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당근의 당지수(GI)가 80이나 되는 식품이기 때문에 살이 찌는 음식이라는 글을 봤습니다. 다음 메인까지 올라갔으니까, 저 외에도 여러 분들이 보셨을 것 같습니다. 그 내용을 읽은 분들 중에서 많은 분들이 좀 이상하다고 생각하셨을 것 같습니다.(저도 좀 당황했습니다...-.-;)

원래 당지수라는 것은 음식이 혈당에 어떤 영향을 미치는지 알아보기 위해서 만든 지수입니다. 다이어트에 그대로 적용하기에는 꽤 많은 무리가 있습니다.

일단, 당지수를 어떻게 구하는 알아보겠습니다. 당지수는 포도당 50g과 다른 음식의 소화 가능한 탄수화물 50g을 비교해서 측정을 하게 됩니다.

당근 100g에는 10g도 안 되는 탄수화물이 포함되어 있습니다. 그래서, 포도당 50g과 같은 양의 탄수화물을 포함한 당근으로 환산시켜야 하기 때문에 500g이 넘는 당근을 섭취해서 비교해야 합니다.

미국 음식영양 자료를 확인해보니까, 보통 당근 큰 것 하나가 75g 정도가 된다고 합니다. 그러니까, 당근 큰 것 7개 정도를 한꺼번에 먹을 때 당지수 80이 의미를 가지게 됩니다.(국내에서 유통되는 당근은 이 보다 훨씬 큰 것 같습니다.)


[당지수 80이 의미를 가지려면 큰 당근 7~8개를 삶아서 한꺼번에 먹어야 한다. / 사진 출처 - wikipedia]


이런 식으로 채 중에서 탄수화물의 양이 적은 경우는 50g의 탄수화물 섭취가 어렵기 때문에 당지수가 의미가 없다는 이야기를 합니다.

그리고, 같은 재료라고 하더라도 그 요리법에 따라서 당지수는 상당한 차이를 보이게 됩니다.

[당근의 요리법에 따른 당지수의 차이 / 자료 출처 - http://www.glycemicindex.com]


당지수(GI)에 관해서 잘 정리되어 있는 glycemicindex.com이라는 사이트에서 당근으로 검색을 해보면 당근의 당지수가 나오는데 생 당근도 사각썰기를 한 것과 갈아만든 생 당근의 당지수의 차이를 볼 수 있습니다.

삶은 당근도 어떻게 처리를 했느냐에 따라서 당지수에 차이를 볼 수 있군요.


당근의 당지수가 80이라고 하면 어떤 방식으로 당근을 요리했을 때의 수치인지 확인을 해봐야 할 것 같습니다.

그와 더불어서 단백질과 지방이 주된 성분인 고기나 유제품은 당지수가 낮지만 열량이 높기 때문에 당지수가 의미없는 식품입니다.

당지수는 한번에 섭취하는 탄수화물의 양이 많은 경우에 한해서 그 의미가 있습니다.
그래서 요즘은 당지수 뿐만 아니라 당부하지수(Glycemic Load)라는 개념도 같이 생각해봐야 합니다.

정리하자면, 탄수화물 함량 자체가 적은 당근 같은 야채가 당지수가 높아서 살이 찌는 것은 아닐까 걱정할 필요 없습니다.




  1. Favicon of http://cansruvive.co.kr 흰소를 타고 2009.06.30 14:53

    ^^ 당근에서 갸우뚱 갸우뚱 거리다 아니... GI가 높아도 당근은 장점이 더 많으니...
    하고 나왔는데 전 아직 멀었나 봅니다 ^^;;
    아... 저번 그 운동 후 24시간 지방연소에 대한 논문을 찾았습니다 ㅋ
    이번주안에 포스팅을 ^,^

    • Favicon of https://mabari.kr 마바리 2009.06.30 14:57 신고

      흥미로운 포스팅 기다리고 있겠습니다.

      저희들은 흥미로운데, 과연 다른 사람들에게는 어떨지 모르겠군요...^^

    • 스포츠맨 2009.07.04 08:26

      포스팅 기다리구 있어용^^ㅋㅋㅋ

  2. man 2009.06.30 17:15

    위에 달린 "전국보건의료산업노동조합" 플래시 광고는 마바리님이 다신게 아니죠? 무작위로 선택되어 걸려있는거죠?

    • Favicon of https://mabari.kr 마바리 2009.06.30 17:27 신고

      가끔 나오는데, 태더앤미디어를 통해서 걸린 것입니다.

      태더앤미디어를 통해서 블로그 스킨 및 기술 지원을 받고 있고, 블로그 운영에 대한 정보나 조언을 얻게 됩니다.

  3. 운동인 2009.06.30 22:30

    당지수 80은 오타인지 착오인지 하여튼 사람의 실수로 알고있습니다. (실제론 마바리님이 올린 표가 제대로 된 것.)
    더불어 GI지수 90의 감자도 뭔가 이상한 것 같네요...

    • Favicon of https://mabari.kr 마바리 2009.07.01 11:20 신고

      당근의 당지수가 80이라는 자료는 많이 접할 수 있는데, 어떻게 당근의 당지수가 80이 나왔는지 저도 좀 궁금합니다...-.-;

      아무래도 삶은 후에 갈아서 쥬스 형태로 만들어서 실험한 것이 아닐까 싶습니다.

  4. Favicon of http://blog.ohmynews.com/eomdy/ 엄두영 2009.06.30 23:56

    마바리 선생님, 광모 형님이 진행하시던 방송 이어받으셨군요~ 감축드립니다.^^
    매주 고정적으로 한다는 것. 생각보다 쉽지 않죠? 제일 힘든것이 '매주' 그리고 '같은 시간에' 해야 한다는 것이죠.. ㅋㅋ 그래도 하시다보면 적응이 되실 거에요. 10회 정도 하셨으면 지금쯤 적응이 되셨을 것 같네요.. ^^

    매일 블로깅 하시는 선생님의 열정. 어떻게 따라가겠습니까? 올해에는 블로거 대상에 도전해보시죠~? 응원해드릴께요^^

    • Favicon of https://mabari.kr 마바리 2009.07.01 11:21 신고

      원래 포스팅은 일주일에 2~3개 정도로 하려고 하는데...

      엉뚱한 내용들이 올라오면 그에 따른 포스팅을 해야 하기 때문에 계획 외의 포스팅을 하는 바람에 포스팅이 많아지고 있습니다... ㅠ.ㅠ

  5. Favicon of http://blog.daum.net/jjy85 JJY 2009.07.07 16:14

    써주신 내용 잘 읽어보았습니다.

    당근의 gi 수치는
    KBS 비타민 방송(2005/02/18)자에서 발췌했었습니다.
    http://bbs2.kbs.co.kr/ezboard.cgi?db=2Tvitamin_notice&action=read&dbf=292&page=3&word=gi&findstart=1000&fname=&fsubject=&fcontent=&ftype=subj+cont&depth=1

    그리고
    비타민 방송편에서
    GI 수치가 높은 음식들을 설명하면서,
    GI 수치가 낮은 음식들을 섭취할 것을 강조했었는데,
    http://bbs2.kbs.co.kr/ezboard.cgi?db=2Tvitamin_notice&action=read&dbf=290&page=48&depth=1

    그 내용들을 기반으로 했었습니다만,
    좋은 지적 감사합니다.
    하지만, 일부 기재 오류된 내용으로
    블로그 포스트 전체를 폄하하시는 건 .. 좀 아니신 것 같습니다.

    • Favicon of https://mabari.kr 마바리 2009.07.07 16:39 신고

      일부 기재 오류된 내용들이 점점 중복되고, 누적되면 블로그 포스트 전체에 대한 신뢰성이 떨어질 수 밖에 없습니다.

      제 생각을 바꾸고 싶다면 JJY님이 좀 더 신중하고 정확한 내용으로 포스팅을 해주시면 됩니다.

  6. 사브레 2012.10.24 17:37

    당근 큰것 하나가 75g이라구요??

    요즘 이마트같은 슈퍼마켓에서 판매하는 당근이 한개에 300g 이상 됩니다.

    쥬스용이라고 봉투에 담아서 판매하는.. 좀 작은 사이즈 당근이 200g정도 되구요.

    • Favicon of https://mabari.kr 마바리 2012.10.24 20:33 신고

      저 포스팅을 정리할 때 급하게 작성하느라 당근 크기와 당지수를 외국 사이트 자료를 인용했습니다.
      http://ndb.nal.usda.gov/ndb/foods/show/2886

      지금 검색을 해보니까, 중국 사이트의 당근 무게가 나오는데, 작은 것은 80-150g, 중간은 150-200g, 큰 것은 200-250g으로 나오는군요.
      http://kr.made-in-china.com/co_qdlangrun/product_Fresh-Carrot-Fresh-Red-Radish-_hosieyuhg.html
      품종의 차이가 꽤 있는 모양입니다. 본문 내용을 좀 수정해야 되겠네요.

      좋은 지적 고맙습니다...^^

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